西洋梨は数多くありますが、当園で栽培しているル・レクチェは栽培がとても難しく、近年ようやく皆さんにお届けできるようになってきましたが、まだまだ生産量が少ないため、ほとんどが県内消費されている貴重品です。
ル・レクチェ 10月中旬〜下旬頃収穫され、約1ヶ月追熟します。
食べ頃は11月下旬〜12月下旬です。
ラ・フランス 10月下旬〜
おいしく食べるためのコツ
- お届けした時に個別包装されている袋から出さずに保存してください。
(袋を取ったり入れ替えたりするとみずみずしさが保てなくなります。)
- 冷蔵庫には入れないでください。(入れる場合は食べる直前に)
- 全部同じ場所に置くと一度に全部完熟になってしまうので保管場所を分ける。
すぐに食べる物は温かい部屋に置き(15〜20℃位)、後から食べるものは玄関、廊下など涼しいところに置く。
(10℃以下が目安です)
洋梨の食べ方
- へたを落とし縦四等分(お好みで…)に切り分けます。
それから種と芯をを取り、皮をむいてください。(りんごと同じ要領です。)
当園ではル・レクチェを追熟し、完熟一歩前の状態で出荷しております。ル・レクチェ到着後お客様自身に食べ頃を見極めて頂きお召し上がりください。なお、完熟した西洋梨は傷みやすいため、なるべく早くお召し上がりください。