甘くて新鮮。丹精こめて育てた梨。
太陽をいっぱい浴び、ふんだんな光合成により糖度が高いのが特徴です。
当園で栽培している和梨の品種を紹介します。
和梨は8月の中旬頃より品種を変えながら12月下旬頃まで販売しています。
品種によって甘み・歯ごたえも違ってくるので食感も楽しめます。
おいしい和梨の見分け方
- ふっくらとした丸みと、果皮にハリがあり、軸がしっかりしているもの。
手に持ってみて同じくらいの大きさならずっしり重みがあるもの。
- 梨表面のざらざらは熟すにつれて取れていき食べごろになるとつるつるになっていきます。
幸水、豊水などの茶色い梨は適度な赤みのあるものを、二十世紀など青系の梨は黄色身のあるものを選ぶと良いでしょう。
和梨保存方法
- 暗く涼しい場所において頂くか、水分の蒸発を防ぐ為ポリ袋にいれ、冷蔵庫の野菜室に入れて保存します。
- 鮮度により一週間ほどは持ちますがなるべく早く食べましょう。